Как правильно измерить Артериальное Давление (АД)
Измеряем АД правильно
Артериальное давление (АД) слагается из систолического и диастолического давления. Систолическое (максимальное АД) - это давление крови в крупных артериальных сосудах, возникающее вследствие сокращения сердца (в период систолы) и способствующее току крови по сосудам. Диастолическое (минимальное АД) — давление в период паузы между сердечными сокращениями. Общедоступный метод измерения АД открыт русским врачом Н.С.Коротковым. Метод заключается в прослушивании звуков, возникающих в кровеносном сосуде при пережатии его резиновой манжетой. Измеряется АД в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.). Для измерения АД используют сфигмоманометр (ртутный прибор Рива-Роччи), тонометр (с пружинным манометром). В настоящее время имеются электронные приборы для измерения АД.
Давление измеряется в одно и то же время, лучше в первой половине дня при нормальной температуре воздуха и атмосферном давлении. Приборы для измерения АД имеют манжету, грушу для нагнетания воздуха и регистрирующий прибор (шкалу). Манжета соединена с резиновой грушей и манометром (шкалой). Она накладывается на руку на 2,5 см выше локтевого сустава. При нагнетании воздуха манжета сдавливает сосуды плечевой артерии. Величина этого давления отражается на регистрирующей части прибора. В несдавленной артерии сосудистые тоны обычно не прослушиваются. Когда давление в манжете становится выше уровня систолического давления, просвет артерии полностью перекрыт. Дальше воздух из манжеты начинают медленно выпускать. В момент, когда систолическое давление в сосуде несколько превысит давление в манжете, через пережатый сосуд выбрасывается порция крови. При помощи фонендоскопа в области локтевой артерии прослушивается звук - тон Короткова. Давление в манжете в этот момент равно систолическому давлению. При дальнейшем выпускании воздуха из манжеты наступает момент, когда манжета перестает пережимать сосуд. Тоны Короткова становятся неслышимыми. В момент исчезновения тонов давление в манжете равно диастолическому давлению.
Длина манжеты должна быть больше объема плеча на 20 %, ее необходимо накладывать плотно, плечо должно находиться на уровне сердца.
Величина АД может колебаться у здоровых людей в течение дня при возбуждении, упадке сил и от множества других причин. Утром АД может быть ниже на 5-10 мм рт. ст Единичные, случайные измерения не позволяют судить о характерных для данного человека значениях АД. Более точные цифры можно получить при повторных исследованиях, проведенных в покое.
Нормальное АД
Данные большого числа измерений АД у здоровых людей позволили установить средние (нормальные) показатели и пределы их колебаний. В связи с той опасностью, которую представляет артериальная гипертония (повышение АД), особенно важно знать верхние пределы нормального АД. По данным Всемирной организации здравоохранения нормальным считается уровень АД ниже 130 /85 мм рт. ст., уровень давления между 130/85 и 140/90 мм рт.ст. относится к высокому нормальному, а давление 140/90 мм рт.ст. и выше считается артериальной гипертонией. В детском и юношеском возрасте указанные нормативы ниже, в пожилом возрасте они увеличиваются.
Артериальное давление следует измерять каждому
человеку несколько раз в дошкольном возрасте и ежегодно в школьные и
последующие годы:
-1 раз в 2 года - если давление никогда не повышалось;
-не реже 1 раза в год - если давление было повышено хотя
бы однажды, обнаружено случайно;
-не реже 1 раза в месяц - если давление повышалось, но вы
не ощущаете этого;
-так часто, как советует врач - если повышенное давление
сопровождается нарушением самочувствия.
Это особенно важно потому, что заболевание может долгое время протекать незаметно, не вызывая существенных изменений самочувствия. Между тем частота выявления гипертонии увеличивается с возрастом - если в 40 лет она составляет около 10 %, то в 60 лет - 25 % и более.
Опасность артериальной гипертонии
Она заключается в постепенном развитии поражения сосудов сердца, головного мозга и почек. При повышенном кровяном давлении начинается пропитывание стенок сосудов холестерином (атеросклероз), что вызывает уплотнение и сужение просвета сосудов. У людей с повышенным весом, сахарным диабетом и особенно злоупотребляющих курением этот процесс резко ускоряется. Сужение сосудов приводит к стенокардии и инфарктам миокарда, нарушению мозгового кровообращения, сердечной и почечной недостаточности. В результате средняя продолжительность жизни больных с повышенным АД, особенно курильщиков, а также ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих ожирением, резко сокращается. Профилактика повышения АД заключается прежде всего в здоровом образе жизни - это правильное чередование труда и отдыха, движение, ограничение употребления некоторых продуктов питания (прежде всего сахара и мучных изделий), отказ от вредных привычек, сокращение употребления поваренной соли.
1 комментарий