ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

ВИНОГРАД — ОДНО ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ЛЕЧЕБНЫХ РАСТЕНИЙ

Если спросить нас - что мы знаем о винограде, каждый непременно отметит его изумительные вкусовые качества, необыкновенную красоту виноградной лозы, разнообразие сортов, упомянет, что он является главным ингредиентом при производстве вин. А знаете ли вы, что эта знакомая нам с детства ягода весьма полезна для нашего здоровья?

Сегодня ученые продолжают открывать все новые и новые лечебные свойства этих уникальных ягод, не случайно в наши дни виноградолечение получило статус целого направления в медицине и заслуженно считается одним из самых дорогих и уникальных видов комплексного оздоровления.

Виноград (vitis vinifera) принадлежит к роду лиан и возраст использования винограда исчисляют в 7-9 тыс. лет.

Лечебный красный виноградОтпечатки листьев, побегов,семян, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что уже в верхнемеловой период существовали растения, близкие к современным представителям семейства виноградных. Культивировать виноград начали уже в медном и бронзовом веках. Виноградные зернышки попадаются в древних озерных постройках, а Библия говорит, что первым растением, посаженным после потопа, был виноград. Уже за 4000 лет до новой эры его возделывали египтяне, от которых он перешел к финикиянам, от финикиян — к грекам, от греков — к римлянам. Во времена Плиния в Древнем Риме культивировалось свыше сотни сортов.

С первого века новой эры у греков и римлян широко применялась ампелотерапия, то есть лечение виноградом, восстанавливающее силы ослабленного организма, улучшающее обмен веществ. Так, частенько после обильного возъедания наполненый до краев патриций чувствовал себя неважно, и верный слуга тот час бежал за виноградом. Прибегали к ампелотерапии и при отравлениях, и при болезнях печени, так как виноград обладает свойством быстро выводить из организма вредные вещества.

Такой вид врачевания высоко ценил еще основоположник медицины Гиппократ: он приравнивал по целебным свойствам виноград к меду и грудному молоку. Древнегреческий ученый, особо подчеркивал, что виноград, еще и удивительным образом отвечает самой природе человека, поэтому одинаково полезен как для здорового, так и для больного.

У древних греков и римлян его "прописывали" для восстановления сил и улучшения обмена веществ, при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также малокровии, дистрофии, ревматизме, расстройствах нервной системы. Впоследствии греческие колонисты и римские завоеватели распространили культуру винограда и способы его использования в другие страны, в том числе Европы и Ближнего Востока, а вместе с этим распространились и сведения, о его полезных свойствах.

Например, в Китае виноград активно поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно - в аптеки. В средние века виноградарство и виноделие получили распространение во Франции, Германии, Италии, Испании, Португалии, Венгрии - везде, где позволяли условия. Наконец, с середины XIX века ампелотерапия была поставлена на крепкую научную основу.

Основоположником ампелотерапии (виноградолечения) в отечественной медицине стал ялтинский доктор Дмитриев. Он первый выдвинул идею, а научные исследования впоследствии это безоговорочно подтвердили, что красный виноград, благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов:

  • антоцианов,
  • танинов,
  • катехинов,
  • антоцианидинов,
  • ресвератрола,
  • дигидрокверцетина,

нормализует:

  • ритм сердечных сокращений,
  • артериальное давление крови,
  • улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина,
  • нормализует работу печени,
  • способствует очистке организма от накопившихся токсинов,
  • повышает общий тонус организма и
  • помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

В амелотерапии используются сорта только красного винограда, поскольку полезные свойства белого винограда существенно уступают красному.

Потрясающие результаты ампелотерапия красным виноградом дает так же и при малокровиисахарном диабете. (пониженном уровне гемоглобина в крови) и

После ампелотерапии уходят такие сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниямесли имеется в наличии сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, тогда виноградом в чистом виде лечиться нельзя . проявления, как одышка и отеки (причем отеки спадают очень быстро), нормализуется сон, повышается аппетит, быстро восстанавливается жизненный тонус и нормализуются общие обменные процессы в организме. Но

Виноградом можно лечить и другие заболевания, нужно только уметь выбирать сорта. Например, виноград Шасла и Мадлен помогают при нарушениях обмена жиров, белков и минеральных веществ. А ягоды Чауш и Каталон можно есть при пониженной кислотности желудка (это состояние, как известно, может привести к раку желудка). Хронические бронхиты лучше лечить такими сортами, как Изабелла, Мускат и прочими ароматическими ягодами той же серии. А еще виноград помогает при болезнях печени, почек, туберкулезе легких, при подагре, гастрите и язвенной болезни. Но "королем" винограда признан сорт Каберне. Именно Каберне (или его ближайший по свойствам "брат" Саперави) заключает в себе наиболее полно все полезные и оздоравливающие свойства винограда, как содержащие в себе самое большое количество виноградных антиксидантов-полифенолов-биофлавоноидов: антоцианов, ресвератрола, дигидрокверцетина, танинов и катехинов.

В качестве лекарства виноград нужно принимать за 40–60 минут до еды 2–3 раза в день на протяжении 4-6 недель в среднем упоребляя примерно 2 кг в день.

У ампелотерапии есть и противопоказания. Категорически нельзя принимать виноград в чистом виде при сахарном диабете, гнойных процессах в организме (особенно если нагноение в легких).

При каких болезнях рекомендуется ампелотерапия?

  • Хронические болезни печени, желчного пузыря и желчных путей различного происхождения (в том числе болезнь Боткина, но не раньше, чем через полгода после выписки из стационара). Гепатиты, холециститы, ангиохолиты - если нет склонности к частым обострениям и без изменений со стороны крови.
  • Дискинезии желчных путей и желчного пузыря.
  • Подагра, артрит, артроз, остеохондроз, мочекислый диатез.
  • Оксалурия и фосфатурия (повышенное содержание в моче солей щавелевой кислоты или фосфора при мочекаменной болезни и патологии обмена веществ).
  • Тиреотоксикоз (легкие формы).
  • Анемия (малокровие) и пониженный уровень гемоглобина.

Лечитесь с умом!

Прежде чем приступить к ампелотерапии, обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи - общий и на содержание сахара. Если анализы в порядке, можно начинать лечение - вам понадобится на курс примерно полтора-два месяца. Запомните, что принимать виноград начинают с маленьких доз (примерно 500г в сутки), доводя через 4 недели до максимальных - 2-3 кг (или 750 мл свежевыжатого сока). После этого еще 2 недели постепенно снижают дозу винограда.

Главные правила лечения виноградом

  • Покупайте сочные и спелые кисти, ягоды на них не должны быть поврежденными или подвяленными. Лучше всего выбрать виноград максимально темного (черного) цвета с сизым матовым отливом.
  • Виноградные кисти тщательно обмойте чистой водой 3 раза, чтобы пыль и химикаты не попадали в желудок.
  • Суточную дозу поделите на три приема:
  • утром натощак, за 40 минут до завтрака;
  • за 1 час до обеда;
  • за 1,5 часа до ужина.
  • Кладите в рот (и тщательно разжевывайте) виноградные ягоды по одной.
  • Зернышки можете выплевывать, но лучше их по возможности разжевывать.
  • После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром.

Чему поможет вкусное лекарство?

  • Желудку и кишечнику. Органические кислоты винограда (особенно винная и яблочная) улучшают микрофлору и нейтрализуют токсины в кишечнике. Нормализуется состав желудочного сока, улучшается усвоение пищи в кишечнике, усиливается его перистальтика.
  • Системе кровообращения. Виноград стимулирует расширение кровеносных сосудов, улучшает питание сердечной мышцы, ослабляет застойные явления в малом круге кровообращения, снижает артериальное давление. Повышается гемоглобин в крови, усвоение кислорода тканями и улучшается деятельность мышц, в том числе и сердечной.
  • Сердцу. Виноградолечение назначают при нарушении функции и пороках сердца. После лечения у больных прекращается учащенное сердцебиение, одышка, уменьшаются отеки.
  • Почкам. Ягоды винограда - лучшее природное средство против камней в почках и мочегонное, снимает отеки. При заболеваниях почек виноград нейтрализует токсины и выводит вещества, которые вызывают боли у страдающих ревматизмом и артритом.
  • Печени. Улучшается и восстанавливается работа органа после заболеваний, печень очищается от токсинов, приступы у «хроников» становятся реже.
  • Организму в целом. Ампелотерапия приводит к очищению и восстановление минерального баланса организма, укреплению иммунитета, зрения и нервной системы. Поскольку красный виноград - сильнейший антиоксидант, курс лечения приводит к омоложению и улучшению упругости и цвета кожи.

Что содержит виноградная ягода:

  • До 33% сахаров (глюкоза и фруктоза)
  • 1,5% органических кислот (винная, яблочная, лимонная, хинная)
  • Отличный «набор» минералов и микроэлементов. Кстати, железа здесь в 2,5 раза больше, чем в яблоках!
  • Витаминов не так много, но зато какие! - С, А, В1, В3, В6, В12, Е.

Ампелотерапия противопоказана при:

  • сахарном диабете;
  • беременности и кормлении грудью;
  • ожирении (в т. ч. эндокринном и гипофизарном);
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • циррозе печени с асцитом или желтухой;
  • хронических заболеваниях почек;
  • осложнениях после операции на желудке;
  • эмпиеме желчного пузыря;
  • кариесе и стоматите.

С лечебной целью используются как плоды винограда, так и листья, гребень (плодоножка) и сама лоза. В частности в семенах винограда обнаружены антоцианы, полифенолы, дубильные вещества, флабофен, лецитин, ванилин и жирное масло. В листьях винограда содержатся сахара, полифенолы, антоцианы, кверцетин, ресвератрол, инозит, дубильные вещества, каротин, бетаин, алоксуровые основания, винная, яблочная, аскорбиновая и протокатеховая кислоты, калий, натрий, железо и кремний.

Плоды винорада содержат 65-85% воды, 10-33% сахара (глюкозу и фруктозу), флабофен, галловую кислоту, кверцетин, огромный спектр биофлавоноидов - ресвератрол, дигидрокверцетин, антоцианы, антоцианидины, танин, катехин, энин, гликозиды - монодельфинидин и дидельфинидин, органические кислоты: яблочную, кремниевую, салициловую, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную, фолиевую, гликолиевую, никотиновую и в незначительных количества щавелевую, пектиновые и дубильные вещества, соли калия, магния, кальция, марганца, кобальта, цинка, меди, железа и витамины группы В (В1, В2, В9, В12), а так же витамины: А, С, К, Р, РР и ферменты. Кроме этого виноград содержит магнофлорин (алкалоид), метилсалицилат и стильбены резвераторола. Кожица красного винограда содержит красящие полифенольные и дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, кверцетин, ресвератрол, эфирные масла.

Темно-синий виноград содержит растительные пигменты антоцианы и полифенолы, которые в светлых сортах полностью отсутствуют. В красном и темно-синем винограде содержится большое количество антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы и препятствующие старению клеток человеческого организма. Эти сорта благодаря большому содержанию витаминов, антоцианидинов, антоцианов, дигидрокверцетина, ресвератрола и важнейших для метаболизма человеческого организма легко усвояемых солей микроэлементов - железа, меди, кобальта и цинка, оказывают мощное благотворное влияние на все процессы метаболизма в человеческом организме, и обеспечивают мощнейшую антиоксидантную защиту, регенерацию клеток печени, защищают клеточные мембраны от разрушения под воздействием неблагоприятных условий (инфекция, радиация, интоксикация, излишние окислительные процессы), нормализуют кровяное давление, стимулируют деятельность сердечной мышцы и улучшают процессы кроветворения.

Ценны для здоровья и фруктовые органические кислоты, пектины, дубильные вещества, флавоноиды (естественные пигменты), активин и другие важные для иммунной системы человека вещества, обильно содержащиеся в винограде. В кожуре содержится ресвератрол и дигидрокверцетин, обладающие мощным антиоксидантным противораковым действием, благотворно влияющие на всю сердечно-сосудистую систему и вместе с флавоноидами препятствующие возникновению атеросклероза. Фруктовые органические кислоты, пектин, а так же клетчатка, содержащаяся в кожуре и косточках плодов красного винограда, активизируют деятельность кишечника. Пектин связывает не только токсины, но и холестерин. Дубильные вещества красного винограда, обладающие Р-витаминной активностью, тормозят воспалительные процессы и нейтрализуют большой спектр бактерий.

Отличительная особенность красного винограда в том, что он содержит главные компоненты, имеющие прямое отношение к сердечно-сосудистой системе и процессу кроветворения. Это прежде всего витамины группы В (в особенности фолиевая кислота и цианокобаламин), весьма положительно влияющие на синтез гемоглобина; витамин Р (флавоноиды) и вещества, обладающие Р-витаминной активностью (дубильные вещества и антоцианы), укрепляющие стенки кровеносных сосудов, улучшающие их эластичноть, повышающие капиллярную проходимость и нормализующие кровяное давление; макроэлемент калий и микроэлементы: железо, медь, кобальт и цинк. По этому красный виноград особо необходим при кровопотерях, общем истощении и малокровии (анемии). Глюкоза, содержащаяся в плодах винограда, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.

Красный виноград и его производные широко используются в медицине, особенно при заболеваниях сердца, почек, печени, легких, бронхов, при подагре, истощении нервной системы, гипертонической болезни и гипотонии, как общеукрепляющее средство после истощающих заболеваний, при анемии, при гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, нарушении обмена веществ, бессоннице, атонических запорах. Так же рекомендуется употреблять красный виноград при начальных формах туберкулеза. Виноград действует подобно щелочным водам, но с тем преимуществом, что в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот, а в щелочных водах содержится большое количество ионов натрия и хлора. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней.

С лечебной целью так же рекомендуется изюм, обладающий общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным и противовоспалительными действиями. Изюм полезен людям, страдающим аритмией и сердечной слабостью из-за наличия в нем большого количества калия и легко усвояемых моносахаридов (фруктозы и глюкозы). Имеются данные об активном участии ионов калия в связывании кислорода и образовании калийной соли оксигемоглобина, и эффективном транспорте кислорода к клеткам организма и углекислого газа к легким, интенсификации газообмена в эритроцитах.

Богатое содержание в винограде фруктозы и глюкозы обуславливает его благотворное влияние на деятельность головного мозга, повышение тонуса мышц, и особенно - сердечной. Виноград так же обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим действиями и способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств плоды винограда обладают мощным противоанемийным свойством. Его противоанемийный компоненты способствуют образованию эритроцитов в красном костном мозге (эритропоэзу), поскольку прямо или косвенно участвуют в синтезе гемоглобина (железо, медь, кобальт, фолиевая кислота, витамин В12) и в антиоксидантной защите (витамин Р - катехины, антоцианидины, антоцианы, проантоцианидины) клеток крови, кроветворных органов от свободно-радикального повреждения клеточных мембран, гемолиза эритроцитов (разрушения оболочки эритроцитов).