Осторожно, солнце!

Загар – защитная меланиновая пигментация кожи, развивающаяся под действием солнечных лучей. Коричневый пигмент меланин, содержащийся в клетке, защищает ее структуры от повреждающего действия ультрафиолета, поэтому под действием солнца его количество в специальных клетках – меланоцитах значительно увеличивается. При длительном нахождении на солнце возрастает и само число меланоцитов в коже. Однако при интенсивном и длительном воздействии солнечных лучей количество и защитная функция меланина может стать недостаточной, чтобы уберечь организм человека от повреждения.
Время пребывания на солнце без ущерба для здоровья различно для каждого человека. Дерматологи, давая рекомендации по принятию солнечных ванн, учитывают светочувствительность кожи, то есть фототип пациента.


Какие бывают фототипы?

По способности загорать у людей белой расы выделяют 4 фототипа.
Люди с фототипом 1 имеют светлые кожу, глаза, рыжие волосы; даже минимальное пребывание на солнце вызывает у них солнечный ожог, а загар никогда не образуется.
Людям с фототипом 2 также характерны светлая кожа, чаще светлые глаза и волосы, они с трудом загорают и легко получают солнечные ожоги.
Люди с 3 фототипом имеют чаще темные глаза и волосы, смуглую кожу, быстро загорают, пребывание на солнце вызывает у них легкий солнечный ожог, который затем переходит в загар, нередко весьма интенсивный.
4-й фототип имеют смуглые темноглазые и темноволосые люди, которые легко загорают, не получая солнечных ожогов.
5-й фототип характерен для людей негроидной расы.
Наиболее подвержены воздействию вредного солнечного излучения люди с 1 и 2 фототипом кожи.
Неласковый эффект ласковых лучей
Несоблюдение простых правил пребывания на солнце может привести к возникновению кожных повреждений (солнечных ожогов, фотодерматозов, злокачественных новообразований) различной степени тяжести. В последние годы в мире отмечается неуклонный рост заболеваемости фотодерматозами и раком кожи, что в первую очередь связывают с усилением канцерогенного (вызывающего онкологические заболевания) действия солнечного излучения.
Ультрафиолетовое излучение делят на два основных диапазона: UVВ – коротковолновая область, длина волны 290–320 нм, и UVА – длинноволновая область, длина волны 320–400 нм.
Причиной возникновения солнечных ожогов является чрезмерное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей, особенно спектра UVВ. Интенсивность их меняется в течение суток и максимальна в дневное время, особенно с одиннадцати до шестнадцати часов. Под действием UVВ-лучей через 12–24 часа развивается болезненная эритема (покраснение кожи) различной степени выраженности. Поверхностные солнечные ожоги проходят без серьезных последствий, глубокие солнечные ожоги приводят к образованию длительно незаживающих дефектов кожи: эрозий и язв.
Однако даже поверхностные повторяющиеся солнечные ожоги небезопасны для человека и могут привести к развитию рака кожи в зрелом возрасте. Солнечный ожог можно получить на любой широте. Коренное население тропических стран с детства привыкает к солнцу и крайне редко получает ожоги. Люди, приезжающие в отпуск в солнечные страны и проводящие много времени на пляже, страдают от солнечных ожогов чаще всего. На фоне приема некоторых лекарств, гормональных контрацептивов, биологических добавок, а также определенной пищи (инжир, земляника, гранатовый сок и др.) солнечный ожог бывает более сильным, то есть они вызывают фототоксические реакции.
Иинтенсивность UVA-излучения не очень сильно меняется в течение дня, то есть лучи могут достаточно сильно повреждать глубокие слои кожи не только в дневные, но и в утренние и вечерние часы. Особенно опасно, что UVA-лучи не вызывают у человека болевых ощущений, в то время как UVB-лучи способны приводить к солнечным ожогам, которые являются естественным сигналом тревоги для организма.
UVA-лучи солнечного спектра усиливают повреждающее действие UVB-лучей (эритема, рак кожи). Они приводят к образованию свободных радикалов (химически активных молекул), которые в свою очередь повреждают внутренние составляющие клеток кожи, в том числе структуры ДНК, подавляют деятельность иммунной системы. Эти нарушения местного иммунитета нередко способствуют развитию инфекций кожи, например появлению герпетических и грибковых высыпаний, гнойничков, бородавок и образованию раковых клеток.
Невусы имеются практически у каждого человека, могут быть расположены на различных участках тела. Они появляются, как правило, в детстве. Однако их необходимо регулярно наблюдать у врача-дерматоонколога, так как с течением времени именно они могут трансформироваться в злокачественные опухоли кожи ( меланому), особенно если образ жизни и профессия человека связаны с длительным пребыванием под прямыми солнечными лучами, воздействием ионизирующей радиации и химических веществ, являющихся канцерогенами.
Фотодерматозами (болезнями кожи, возникающими под воздействием солнца) болеют около 10% населения Земли, из них 90% составляют женщины. Термином «фотодерматоз» обозначают избыточную реакцию на световое, обычно солнечное, излучение, которая развивается через минуты, часы или сутки после облучения и длится недели или месяцы. К фотодерматозам относят солнечную крапивницу, фототоксические реакции, полиморфный солнечный дерматит, доброкачественный летний солнечный дерматит, красную волчанку и другие болезни. Отличаясь по проявлениям, все они вызываются воздействием на человека ультрафиолетовых лучей и имеют много общих признаков.
Среди хронических фотодерматозов особого внимания заслуживает солнечная геродермия – разнообразные необратимые и неуклонно прогрессирующие изменения кожи (сухость, морщины, старческое лентиго, веснушки, сыпь в виде мелких кровоизлияний, кровоточивость, мелкие узелки и утрата эластичности кожи), из-за которых больные выглядят значительно старше своих лет. Болезнь развивается, как правило, после 40 лет и обусловлена повторяющимся воздействием солнечного света.
Профилактикой развития фотодерматозов служит ограниченное пребывание на солнце, использование защитной одежды и солнцезащитных средств с высоким индексом UVB/UVA-защиты.
Наиболее опасными патологическими процессами, возникающими вследствие перенесенных солнечных ожогов, являются злокачественные заболевания кожи: меланома, базальноклеточный (базалиома) и плоскоклеточный раки кожи.
Меланома – наиболее злокачественная опухоль человека. Меланома выглядит как ассиметричное пигментное, чаще всего темно-коричневое или черное опухолевое образование неоднородного цвета размером более 5 мм с неровными размытыми краями.
Заболевание чрезвычайно опасно в связи с быстрым развитием обширных метастазов во внутренние органы. Опухоль может возникнуть в любом возрасте, по статистике рост заболеваемости отмечается, начиная со второго десятилетия жизни.
Базалиома – самый распространенный вид рака кожи, около 20% людей старше 50 лет страдают этим заболеванием. Основным провоцирующим фактором ее появления также является аккумулирование дозы солнечного излучения в течение многих лет. Базалиома может быть как единичной, так и множественной, и иметь различные размеры, форму (пятно, узелок, язва), цвет, плотность. Как у любой злокачественной опухоли, край ее четко отграничен от здоровой кожи. Растет базалиома медленно как в ширину, высоту, так и в глубину кожи, практически не дает метастазов во внутренние органы.
Плоскоклеточный рак является более злокачественным, чем базалиома, новообразованием кожи, так как растет быстро, разрушает подлежащие ткани, может давать метастазы. Опухоль возникает, как правило, на фоне предракового процесса, имеет различные размеры и форму, выглядит как плотная незаживающая язва с приподнятыми краями, нередко спаянными с подлежащими тканями.
После установления диагноза все злокачественные опухоли кожи подлежат обязательному удалению.
Меры предосторожности
Для профилактики заболеваний кожи, в возникновении и развитии которых определяющую роль играет воздействие солнечных лучей, в первую очередь необходимо исключить или ограничить время воздействия UVA- и UVВ-излучения на человека.
Здоровым людям солнечные ванны врачи рекомендуют принимать дозированно в утреннее (до 11 часов) и вечернее (после 16 часов) время. В зависимости от фототипа кожи время пребывания на солнце начинают увеличивать ежедневно от минимального (несколько минут) до нескольких десятков минут по мере появления стойкого загара. При нахождении на солнце нужно непременно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками и косметическими средствами, обладающими как UVB-, так и UVA-защитными фильтрами. Защищаться от солнца необходимо не только при нахождении в южных широтах или высоко в горах, но и в весенне-летний период в средней полосе. Необходимо избегать даже поверхностных солнечных ожогов и прямого воздействия ультрафиолета на невусы и родимые пятна. В дневное время суток безопаснее находиться в тени, исключив попадание на незащищенную кожу прямых солнечных лучей. Следует помнить, что нахождение в воде, на песке, активные игры и занятия спортом снижают защитные свойства фотозащитных средств, что требует более частого их нанесения.
Серии солнцезащитных средств должны быть адаптированы к каждому типу кожи, каждому фототипу и каждому индивидууму в соответствии с получаемой дозой инсоляции и отвечать следующим требованиям: иметь широкий спектр защиты от UVB-лучей, ответственных за появление солнечных ожогов, и защиту UVA-лучей; обеспечивать длительную фотозащиту; быть устойчивыми к воздействию воды и пота; хорошо переноситься в случаях повышенной чувствительности кожи (не содержать консервантов и парфюмерных добавок); обладать нежирной текстурой, легко наноситься и быстро впитываться. Кроме того, эффективность фотозащитных средств не должна уменьшаться под воздействием длительного солнечного излучения.
Индекс защиты от UVA-лучей принято обозначать параметром SPF (англ. – sun protection factor). Считается, что без защиты кожа краснеет в среднем через 25 минут после того, как ее подставили яркому солнцу. Дозу солнечного облучения, которую мы получаем за это время, называют минимальной эритемной (эритема – покраснение). Теоретически SPF-4 разрешает нам находиться на солнце в 4 раза дольше.
В гамме выпускаемых фотозащитных средств фактор солнечной защиты от UVB-лучей (SPF), как правило, варьирует для разных фототипов. Наличие в составе препаратов некоторых микроэлементов и витаминов также способствует фотозащитным функциям. Так, солнцезащитные средства на основе термальной воды содержат микроэлемент селен, хорошо известный своей способностью мобилизовать естественные защитные функции кожи против свободных радикалов, образующихся под действием UV-лучей. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, Е и бета-каротин.
Cуществуют различные фотозащитные средства в виде различных лекарственных форм: молочка, крема, геля, не содержащего масла, спрея. Некоторые производители выпускают средства с наивысшей защитой от солнца, а также специальные кремы для детей. Для защиты губ выпускаются карандаши-помады и кремы для губ, волос – муссы и пенки с фотозащитными свойствами. Для увлажнения и смягчения кожи после принятия солнечных ванн созданы восстанавливающие водно-липидный баланс кремы после загара.
Особо следует отметить, что при посещении соляриев опасность возникновения фотодерматозов и злокачественных опухолей кожи равносильна длительному нахождению под прямыми солнечными лучами, что требует особой осторожности, соблюдения рекомендаций специалистов и обязательного использования фотозащитных средств перед облучением. Прямыми противопоказаниями для этих процедур являются наличие меланоцитарных и диспластических невусов (родинки, которые уже начинают превращаться в злокачественную опухоль, выявить их может только доктор), фотоаллергических реакций и частых интенсивных солнечных ожогов в прошлом.
Пациентам, страдающим фотодерматозами, имеющим или имевшим в прошлом злокачественные опухоли кожи или предраковые дерматозы, нахождение на солнце противопоказано. Из фотозащитных косметических средств им рекомендуют специальные кремы с наивысшей степенью защиты, которые необходимо наносить ежедневно в весенне-летний период на открытые участки кожного покрова при каждом появлении на солнце. Посещать дерматоонколога для профилактического осмотра таким пациентам рекомендуется не реже 1 раза в год.
По материалам сайта "www.med39.ru"