Завтрак – самый важный прием пищи
Отказ от завтрака является
довольно распространенной практикой. По данным национального
обследования в области питания в Австралии в 1995 году около 23%
взрослого населения и 10% детей завтракали нерегулярно, и есть
свидетельства, что отказ от завтрака становится все более
распространенным явлением.
Научно-исследовательский институт Мензис в Тасмании провел уникальное
исследование, которое доказывает, что отказ от завтрака в течение длительного
периода времени может привести к увеличению риска появления сердечно-сосудистых
заболеваний и диабета.
Автор нового исследования, аспирант Кайли Смит заявляет, что завтрак полезен не
только для снижения веса, он поддерживает уровень инсулина и холестерина в крови
и тем самым сокращает вероятность развития болезней сердца и диабета.
Исследование было частью национального проекта по определению факторов развития
детей, определяющих их здоровье во взрослом возрасте. В рамках этого проекта
"проблему завтрака" изучили на примере 2 тысяч
человек в течение 20-летнего
периода их жизни.
"По сравнению с регулярно завтракающими людьми разного возраста, те, кто
пропускал завтрак, имели больший объем талии, у них был более высокий уровень
инсулина, общего холестерина и LDL-холестерина (плохого холестерина), -
объясняет Кайли Смит. – Это главные факторы развития смертельно опасных
заболеваний сердца и диабета".
Данные исследования в очередной раз подтверждают, что люди должны стремиться
иметь здоровую, сбалансированную диету, и регулярный завтрак является важной ее
частью. По мнению ученых, родители должны подавать хороший пример своим детям и
есть здоровый завтрак каждый день.
Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
Источник: MIGnews.com
0 комментариев